新華網南昌9月30日電 (記者胡錦武)記者從江西召開的“全省落實黨風廉政建設黨委主體責任和紀委監督責任電視電話會議”上獲悉,針對反腐敗鬥爭依然嚴峻複雜的形勢,江西省委書記強衛表示,要強化協調配合,做到黨委“不鬆手”、一把手“不甩手”、紀委“敢出手”,“兩個責任”齊抓共管、同向發力。
  江西省紀委通過對查處的22名省管幹部和縣委書記違紀違法案件進行深入分析,發現存在五個特點:一是貪腐領域較為集中,插手工程、插手土地、干預幹部人事安排問題突出,工程建設、土地出讓和幹部人事成為腐敗重災區。二是貪腐行為持續時間較長,不少時間跨度達10年左右。三是與2011年以前查辦的案件相比,案件涉案金額明顯上升。四是貪腐手段越來越隱蔽,或讓親屬等特定關係人充當承攬工程和收受賄賂的“白手套”,或以委托理財、出具借據、收受禮金等名義受賄,還有收受名人字畫和貴重工藝品的“雅賄”。五是經濟貪婪與生活腐化相伴相生,權色交易現象明顯。
  強衛指出,這些人由領導幹部墮落為腐敗分子,主要是自身原因,但監督制約機制不健全,個別黨委、紀委沒有負起管黨治黨的應有責任,也是產生問題的重要原因。他強調,黨委主要負責同志要牢固樹立不抓黨風廉政建設就是嚴重失職的意識,敢於負責、勇於擔當,始終把主體責任放在心上、抓在手上、扛在肩上,做到黨風廉政建設重要工作親自部署、重大問題親自過問、重點環節親自協調、重要案件親自督辦、重要情況親自彙報。各級紀委要協助黨委加強黨風廉政建設和反腐敗工作,聚焦中心任務,強化監督檢查,堅持以零容忍的態度懲治腐敗。
(編輯:SN123)
創作者介紹

Newton Faulkner

dvixyxcqwuqcci 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()