人民網5月31日訊 據《美國醫學會雜誌精神病學》近日刊載的文章介紹,色情影片或圖像、小說等可能會戕害人們的心理和生理健康。德國一項研究表明,經常看大量色情圖像的男人,腦部的特定部位可能會萎縮,其對性刺激的反應也會變得遲鈍。這是科學家首次發現,常看色情內容也會對肉體造成傷害。
  在這項研究中,德國馬克斯-普朗克研究所的研究人員針對64名21至45歲的男性進行研究,他們被要求填寫問卷,說明自己看色情內容的頻度。就平均而言,這些男性每周觀看的時間超過4小時。研究人員隨後讓這些男性觀看色情圖像和非色情圖像,同時對其腦部進行磁振造影(MRI)掃描。結果顯示,觀看大量色情圖像的男性,其腦部的紋狀體較小。紋狀體是腦中負責報償的部位,當人們受到激勵或獎賞時,此部位會被激活。
  研究還發現,當男性觀看色情圖像時,紋狀體的功能會減退,看得越多,紋狀體越不活躍,工作效率越低。也就是說,常看色情圖像的人,對性刺激的反應可能會變得遲鈍。如果要達到相同的刺激反應,就必須逐漸增加觀看的量。
  不過,科學家也相信,紋狀體較小的人,可能比較常看色情圖像。這有點像雞生蛋或蛋生雞的問題,科學家不確定是看色情內容導致腦部改變,或是有特定腦部構造的人比較會看色情內容。
  研究人員總結說,紋狀體較小的人,可能需要較多外部刺激,所以會觀看較多的色情內容。這需要進一步研究才能證實。(老任)
創作者介紹

Newton Faulkner

dvixyxcqwuqcci 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()